• 您好,歡迎來到鄂托克旗人民政府門戶網站!

您的位置:首頁 > 信息公開目錄 > 園區管委會 > 賽烏素新牧區

賽烏素新牧區建設管理委員會2017年工作總結和2018年工作安排

索 引 號: 000014349/2018-00180 分  類:  ;
發布機構: 發文日期:2018年01月26日
名  稱: 賽烏素新牧區建設管理委員會2017年工作總結和2018年工作安排
文  號: 鄂賽新管委字〔2018〕1號 主 題 詞:

  賽烏素新牧區建設管理委員會2017年 

  工作總結和2018年工作安排 

  2017年,賽烏素新牧區建設管理委員會在旗委、政府的正確領導下,始終堅持集約、集中發展的原則,立足實際,精心組織,加強協調,鞏固環境衛生治理成果,扎實有序推進各項建設工作現將2017年工作總結和2018年工作安排匯報如下 

  一、2017年工作總結 

  (一)繼續做好新牧區各區建設、管理和運行工作 

   ——集約化養殖區 

   一是加大園區運行監管力度。管委會分管領導定期深入園區檢查,對于違規牲畜調運、損壞園區基礎設施等問題進行及時有效的處理。 

  二是規范和提升養殖企業科學化、集約化養殖水平,積極倡導養殖企業通過機械飼喂等科學手段提高養殖效益。 

  三是抓好養殖園區綠化工程,從今年開春開始,養殖園區及養殖園區企業共種植樟子松5700余棵,垂柳6100余棵,及金葉榆、丁香、紅刺玫、側柏、榆葉梅、景田共計13000余棵。 

  四是積極協調相關部門,加大對養殖企業的扶持力度。今年新增安格斯、西門特爾、夏洛來200余頭,新增奶牛2000多頭。 

  ——現代農業區 

  一是協調各農機服務隊做好紫花苜蓿收割等工作,苜蓿茬、燕麥兩茬。公司與農機部門合作,開春啟動大型農機具60臺完成跨區作業。 

  二是區內年產優質牧草6萬噸、飼料玉米2.5萬噸、玉米秸稈2.3萬噸,大量的優質飼草料為區域內發展集約化養殖業、農牧戶提供了較為充足的飼草料并為飼草料加工業提供了良好的基礎。 

  是協調農業推廣部門做好農業科技培訓、宣傳報道等工作。共組織農牧技術推廣培訓4次,參加培訓人數達200人次。 

  是組織農牧業局、水利、科協等旗直相關部門于5月22日,對賽烏素種植結構調整、供給側改革進行調研,并且完成調研報告。 

  ——流通加工區 

  一是做好鄂爾多斯天泰萬欣富硒肉業精加工廠項目建設及投入使用工作。基本完善天泰萬欣相關資質、證件。積極組織推動天泰萬欣食品加工廠二期建設。 

  二是組織推動興豐源寶匯梳絨廠啟動運營,現有梳絨設備過輪機、開松機、平梳機、回梳機、梳絨機共50臺,年梳絨達20噸。 

  ——現代生活區 

  一是進一步完善生活區綠化、美化、硬化和亮化工程,對生活區街道枯樹、死樹進行更換,共新換垂柳200棵。并對街道破損路面進行補修約800平米,更換維修破損井蓋33個。為保障人蓄飲水,維修維護自來水主管道1000余米、總管網閥門40個、細管網閥門70個,同時按管委會與安淏自來水公司補充協議,完成老舊主管網工程改造建設。 

  二是做好生活區基礎設施、花草樹木的管護工作,為進一步對綠化帶植被進行管護,更換綠化管網約18000米。 

  三是維修維護12塊、制作更換宣傳牌匾178塊。 

  是環衛局在賽烏素新牧區新建垃圾壓縮站已建成,該壓縮站占地約130平米,投資68萬元,日處理垃圾可達80噸充分滿足整個賽烏素地區生活垃圾中轉運輸工作,有效解決賽烏素生活垃圾轉運難題。新建污水處理站一座已完成前期選址、規劃、設計等工作,建成后日處理污水達500噸。 

  五是依據鄂托克旗賽烏素綠苑小學關于學校南門市民路安裝限高架的申請,為保障學生上下學出行安全,管委會在市民路東西兩側各制作安裝限高架一個。 

  六是為美化亮化賽烏素新牧區生活區街道,切實改善生活區居住條件和出行安全,在賽烏素主要道路口制作安裝太陽能照明路燈10個。 

  七是年底幫扶賽烏素嘎查貧困戶5戶,每戶白面一袋、大米一袋、食用油一桶。 

  (二)全力抓好環境衛生整治工作 

  2017年初管委會與賽烏素嘎查、三北羊場社區、草籽場社區、賽烏素各機關事業單位、園區各企業簽訂《賽烏素新牧區環境衛生管理責任狀》。為進一步確保環境衛生治理工作落到實處,看到實效。經旗政府研究同意賽烏素地區環境衛生引入公司化管理,9月初兩家環衛公司已正式接手工作。 

  (三)繼續堅持抓好“兩學一做”任務落實工作。     

  認真開展“兩學一做學習教育以集中學習方式學習各級關于“兩學一座”常態化、制度化工作安排部署;開展“講道德、有品行”、“政治合格”、“執行紀律合格”“講道德有品行做合格的共產黨員”等專題研討;以“嚴守黨規黨紀 做合格共產黨員”為主題開展專題黨課;組織全體干部職工學習黃大年、廖俊波精神,學習“習近平總書記7月26日重要講話”精神;開展“三重溫一續寫”活動;組織學習考察內蒙古重要講話精神;組織觀看“十九大”報告和組織學習十九大全文報告;要求黨員同志重新認真學習新黨章;深入學習宣傳《準則》《條例》,并通過召開專題會議、微信平臺答題等形式深入學習十九大精神,引導廣大黨員干部把思想和行動統一到中央的決策部署上來,統一到為人民更好服務的實踐中。 

  (四)開展落實黨風廉政工作 

  一是加強落實《賽烏素管委會領導干部黨風廉政建設責任制度》,貫徹落實一崗雙責及誰主管誰負責、誰負責誰承擔責任的原則。 

  二是貫徹上級有關黨風廉政建設的部署和要求,分析研究責任范圍內的黨風廉政建設狀況,研究上級黨風廉政建設工作計劃并組織實施。 

  (五)扎實開展安全生產檢查工作 

  一是按照旗安委辦要求,根據賽烏素新牧區安全生產具體情況,從春節開始,制定了一系列安全生產檢查實施方案,嚴格按照實施方案開展各項安全生產集中整治行動,持續推進安全生產工作常態化,徹底排查事故隱患,確保安全生產形勢持續穩定。  

  二是嚴格落實安全生產主體責任制,與賽烏素嘎查、草籽場社區、三北羊場社區、各機關事業單位、各企業簽訂《賽烏素新牧區生產生活經營單位安全生產責任狀》。 

  三是組織燃氣、電力、安監、交通等部門,集中開展安全生產知識宣傳教育、進企業進行安全檢查、組織企業進行安全培訓;五一、國慶、元旦等重點節假日組織各部門進行安全生產督查,并不定期邀請交警部門維持交通秩序,保障道路通暢 

  二、2018年工作重點 

  一是2018年賽烏素新牧區建設管委會將繼續按照旗委、政府統一部署,加快各區在建項目工程進度,抓好抓實新牧區內的綠化、美化和亮化工程,鞏固環境衛生治理成果,扎實有序推進各項建設工作。 

  (一)繼續抓好各區在建工程項目和運行管理工作。 

  (二)督促企業做好新牧區環境衛生治理工作。 

  (三)開展落實黨風廉政工作,落實安全生產督查工作。 

  (四)組織協調相關部門做好農牧民科技培訓工作。 

  (五)按計劃開展各項學習,強化黨支部建設工作。 

  (六)積極配合宣傳部門,做好新牧區建設宣傳報道工作。 

  (七)積極與旗氣象部門協商,密切監測天氣形勢,及時實施人工增雨,增加防雷防爆設施,做好防雷防爆工作。 

  二是對于集約化養殖園區進一步發展工作思路 

  (一)養殖業:根據區內條件,利用集約化養殖園區的基礎設施,重點發展肉牛養殖業,夏洛萊西門特爾安格斯牛及肉牛存欄擴大至1200只,奶牛飼養規模計劃超過萬頭引進有實力的肉牛養殖企業,以短期育肥或自繁自育的方式擴大肉牛養殖規模,提高飼草料的就地轉化率。 

  (二)種植業:進一步擴大優質牧草(苜蓿)種子繁育基地。依托當地氣候條件適宜,土地集中連片、灌溉條件較好、所產苜蓿種子籽粒保滿、產量高的優勢,以綠洲草業有限責任公司、中國農科院牧草種子繁育基地為依托,通過公司示范、耕地流轉、土地托管和“公司+農牧戶”等方式,利用3—5年時間,將賽烏素打造成種植面積達到3萬畝的優質牧草遺傳育種、技術研發、原種引進繁育、生產種擴繁、種子加工包裝銷售等為一體的國內最大的優質牧草種子生產繁育基地;根據市場需求,結合當地土壤、氣候條件,采取“公司+合作組織”的方式,適當發展諸如枸杞、露地蔬菜、中藥材等經濟林和經濟作物,提高土地產出率。 

  (三)加工業:一是做優做強飼草料加工業。以各地全面貫徹中央1號文件精神,強化農業供給側結構性改革、發展規模高效養殖業為契機,引進或培植當地企業,利用區內豐富的無公害、有機牧草、飼料玉米,做優做強飼草料加工業,重點開發苜蓿葉蛋白、牛羊育肥專用有機飼料,苜蓿、燕麥草包裹式青貯等草產品,延伸草產業鏈,提高附加值;二是做優做精肉食品加工業。以區內綠色有機阿爾巴斯絨山羊、肉牛為原料,引進有實力企業建設精深肉食品加工廠,適應現代消費習慣,深度開發體現阿爾巴斯絨山羊肉優秀品質的保健型、營養型的半成品或即食食品,切實提升阿爾巴斯絨山羊肉的內在價值,促進全旗阿爾巴斯絨山羊肉食品加工業的發展。 

  (四)強化基礎設施建設、保障正常運行 

  一是加強環保基礎設施建設。積極爭取上級資金,加快各區特別是集約化養殖區、流通加工區、生態旅游觀光區、現代生活區污水處理廠建設,保護生態環境,實現可持續發展。引進企業在集約化養殖園區建設有機肥廠,實現牲畜糞便和廢棄秸稈的資源化再利用。 

  二是加強農田水利設施建設。對未進行節水灌溉和管灌、部分噴灌的耕地,采取項目支持方式,進行以滴灌、滲灌為主的節水改造,采取財政補助的方式鼓勵企業和農牧戶建設智能化灌溉系統,提高農田灌溉水利用率和智能化水平,切實減少對地下水的過度開采,實現地下水資源的可持續利用。 

  三是加強農田防護林體系建設。由旗林業部門根據耕地情況,按照“田成方、林成網、路相連”的農田防護林建設標準,規劃農田防護林的走向、間隔、樹種并提供種苗,以企業或農牧戶種植為主,按照誰種植誰擁有誰管護的原則,制定嚴格的管護制度,對破壞農田防護林的人員依規依法進行行政和刑事處罰。 

  四是加強農網改造力度。協調農電部門對賽烏素地區農網進行提升改造,擴充變電站容量,保障產業發展的用電需求。 


 丨 

  • 主辦:鄂托克旗人民政府
  • 承辦:鄂托克旗人民政府辦公室政務公開室
  • 政府網站標識碼:1506240008
  • Email:eqxxw@126.com
  • 電話:0477--6211511
  • 傳真:0477--6211511
  • 技術支持: