• 您好,歡迎來到鄂托克旗人民政府門戶網站!

您的位置:首頁 > 信息公開目錄 > 部門(單位)信息公開目錄 > 旗林業局

鄂托克旗林業局關于印發《掃黑除惡專項斗爭整改方案》的通知

索 引 號: 000014349etk033/2019-02110 分  類: 農業、林業、水利 ; 業務工作
發布機構:鄂托克旗林業局 發文日期:2019年02月28日
名  稱: 鄂托克旗林業局關于印發《掃黑除惡專項斗爭整改方案》的通知
文  號: 鄂林字〔2019〕26號 主 題 詞:

各二級單位:

根據鄂托克旗委 旗人民政府關于印發《鄂托克旗自治區掃黑除惡專項斗爭督導反饋問題意見整改方案》(鄂旗黨發[2019]號)文件要求,結合我局實際,整改方案制定如下:

   

  

                      鄂托克旗林業局

2019228 

 

 

鄂托克旗林業局掃黑除惡專項斗爭

整改方案

按照自治區掃黑除惡專項斗爭第四督導組反饋意見整改問題清單要求,為切實整改抓好掃黑除惡督導問題的整改工作,特制定本方案。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,切實把思想和行動統-到中央關于開展掃黑除惡專項斗爭的決策部署上來,針對當前全旗涉黑涉惡問題新動向,有力打擊震懾黑惡勢力違法犯罪,有效鏟除黑惡勢力滋生土壤,自覺在思想上政治上行動上同習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,把督導整改工作作為重要政治任務,堅決落實好市委掃黑除惡專項斗爭第三督導組督導鄂托克旗反饋意見,牢牢掌握掃黑除惡專項斗爭主動權,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,維護社會和諧穩定,為全面推動鄂托克旗高質量發展創造良好的社會治安環境。

二、整改要求

㈠提高政治站位。各二級單位要切實提高政治站位,充分認識整改工作的重要性和緊迫性,把做好督導反饋問題整改作為一項重要政治任務,納入重要議事日程,要以此次督導反饋問題整改為契機,堅定政治方向,直面存在的問題,以敢抓敢管、敢于硬碰的鮮明態度和堅決措施,全力以赴推進掃黑除惡專項斗爭整改工作。
  
強化責任擔當。各二級單位要以決戰決勝掃黑除惡專項斗爭的信心和決心,聚焦聚力督導反饋問題和建議的整改,主要負責人要切實履行第一責任人責任,親自研究問題整改、親自抓好調度協調,確保整改工作落在實處。各二級單位要對照整改任務分工,主動承擔責任,積極配合掃黑除惡專項斗爭領導小組及其辦公室,切實發揮職能作用,形成工作合力,提高效率和質量。
  
㈢增強整改成效。按照可量化、可檢查、可問責的要求進行臺賬式管理責任分工,逐條逐項落實督導反饋整改措施,全力抓好整改落實。對能夠立即解決的要立行立改,對需要一段時間解決的要明確整改時限,對需要長期堅持的要分階段進行整改。在整改工作中,要堅持標本兼治,既要聚力具體問題整改,更要著眼長遠形成長效機制,切實以整改工作成效推動掃黑除惡專項斗爭不斷向縱深發展。確保在413日前完成全部整改任務

三、整改任務

㈠政治站位方面

1.在工作安排部署上傳達上級精神多,結合部門實際研究問題少,普遍以文件貫徹文件,以會議落實會議現象,工作方案沒有細化分解職責任務、職能定位不準確、針對性和可操作性不強。
   
整改措施:認真貫徹落實中央政法工作會議精神和全國、全區掃黑除惡專項斗爭會議要求,深刻認識和把握掃黑除惡專項斗爭的新特點、新形勢制定專項整治工作方案,細化責任清單。

牽頭領導:朱海峰

牽頭部門:林業局辦公室
責任單位:各二級單位
完成時限: 20193月底前取得階段性成果,長期堅持。

2.    掃黑除惡專項斗爭工作知曉率仍較低,基層群眾對掃黑除惡工作的關注度、參與度和熱情度不高。

整改措施:細化掃黑除惡專項斗爭方案,充分利用學習講堂、基層宣講團等載體持續開展掃黑除惡專項斗爭宣傳動員活動。

牽頭領導:朱海峰

牽頭部門:林業局辦公室
責任單位:各二級單位

完成時限: 20193月底前取得階段性成果,長期堅持。
綜合治理方面

1.協調配合力度不夠,多部門協調聯動機制不健全,未形成專防專治、聯防聯治工作格局

整改措施:各單位要提出年庋綜合整治計劃,明確協調配合部門。

牽頭領導:李月生

牽頭部門:林業局辦公室

責任單位:各二級單位

完成時限:立行立改,20193月底前取得階段性成果,長期堅持。

2.重點行業監管亟需加強。重點領域還存在不少的監管盲點和行業亂象,存在黑惡勢力滋生的土壤,需持續加大整治力度

整改措施:開展為期一年的涉林涉草違法用地及土地權屬糾紛亂象專項整治。

牽頭領導:敖特根巴特

牽頭部門:林業局辦公室

責任單位:各二級單位

完成時限: 20192月份形成整治方案,12月底前取得階段性成果。

㈢組織領導方面

1.掃黑除惡專項斗爭領導小組成員單位開展專項斗爭的職責任務不明確、不具體,行業監管、對下指導不到位
   
整改措施:繼續完善《全旗掃黑除惡專項斗爭領導責任制》,進一步明確和細化成員單位工作職能職責不斷推動專項斗爭深入開展。   

牽頭領導:李月生
    
牽頭部門:林業局辦公室

責任單位:各二級單位

完成時限: 20193月底前取得階段性成果,長期堅持。
    2.
對階段性重點工作安排部署不及時,對工作落實督促檢查不夠有力
   
整改措施:一是認真堅持掃黑除惡領導小組工作運行機制,建立重點任務季調度工作制度,及時總結經驗,分析研判存在的問題和不足,提出改進工作的措施和辦法。二是創新督查工作機制,強化跟蹤問效力度,充分利用信息化、智能化手段開展督查工作,提高督查的效率和水平
   
牽頭領導:朱海峰

牽頭部門:林業局辦公室

責任部門:各二級單位
完成時限:20193月底前取得階段性成果,長期堅持。
四、保障措施

()加強組織領導。各單位要切實加強對督導整改工作的組織領導,精心謀劃部署,全面抓好落實。主要負責人要親自抓、親自管,對重要工作親自部署、重大問題親白過聞、重點環節親自協調、重要案件親自督辦,領導班子成員要按照職責抓好分工范圍內的整改落實工作,做到任務到崗、責任到、要求到位,推動督導整改工作有序有力有效開展。
  
()明確責任分工。牽頭領導要加強統籌調度,及時掌握整改進展,認真研究解決整改中遇到的突出問題,確保整改工作見到實效。牽頭部門要及時調度相關責任單位,對自治區掃黑除惡專項斗爭督導組指出的每一個問題,都要扭住不放、一改到底,對整改工作進展緩慢的要及時督辦、加快進度;對整改工作心存畏難情緒、不擔當不作為的要及時糾偏糾錯糾正;對整改措施不力、效果不明顯的要“補課”“返工”,推動所承擔任務落地落實,責任單位要嚴格按照分工,履職盡責,蜜切配合,共同推動問題解決。
 
   ()抓好專項整治。牽頭部門要高度重視,真正把專項整治工作擺上突出位置,列入重要議事日程,牽頭組織制定切實可行的整治方案責任單位要切實擔負起重點整治工作責任,強化工作措施,狠抓工作落實,確保集中整治工作取得實效。

()嚴肅督導問責。加大督促檢查力度,重點對制定整改方案、開展自查自糾、落實整改措施、取得實際效果等情況進行督促檢查,確保條條整改、件件落實。

    附件:鄂托克旗林業局和草原局掃黑除惡專項斗爭問題清單、任務清單、責任清單

 

 

 


 丨 

  • 主辦:鄂托克旗人民政府
  • 承辦:鄂托克旗人民政府辦公室政務公開室
  • 政府網站標識碼:1506240008
  • Email:eqxxw@126.com
  • 電話:0477--6211511
  • 傳真:0477--6211511
  • 技術支持: