• 您好,歡迎來到鄂托克旗人民政府門戶網站!

您的位置:首頁 > 信息公開目錄 > 部門(單位)信息公開目錄 > 旗林業局

鄂托克旗林業和草原局關于開展民生領域專項整治的實施方案

索 引 號: 000014349etk033/2019-02112 分  類: 農業、林業、水利 ; 業務工作
發布機構:鄂托克旗林業和草原局 發文日期:2019年03月20日
名  稱: 鄂托克旗林業和草原局關于開展民生領域專項整治的實施方案
文  號: 鄂林草字〔2019〕4號 主 題 詞:

各二級單位:

根據《內蒙古自治區紀委監委關于開展民生領域專項整治的實施方案》(內紀發〔20195)要求,經局黨組研究決定,在全局開展民生領域專項整治,特制定本實施方案。

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆中紀委三次全會、自治區十屆紀委五次全會精神,牢固樹立“四個意識”,集中整治林草糾紛、惠民政策、專項資金、工程建設等工作過程中涉及的各種腐敗和不正之風,嚴懲“微腐敗”,破除“中梗阻”,促進我局黨風政風持續好轉,打通全面從嚴治黨“最后一公里”,鞏固黨執政的群眾基礎,為林草建設現代化提供堅強的政治和紀律保障。

二、整治重點

㈠履行主體責任不力,貫徹落實習近平總書記有關保障民生的系列重要講話精神和黨中央關于民生領域重大決策部署態度不堅決、工作不扎實、敷衍應付等問題;職能部門履行監管職責不力,對涉及民生領域的政策、項目、資金等信息不公開、不透明,在民生工作中履責不力、監管不嚴推諉扯皮,不作為、慢作為、亂作為等問題。

在林草項目資金申報分配中存在的貪污侵占、行賄受賄、虛報冒領、截留挪用、揮霍浪費、吃拿卡要、優親厚友等突出問題;在涉及在各類重點工程、重大項目的分配、審批、招投標和驗收等環節違規操作、濫用職權,以權謀私問題。

在辦理群眾事務中搞形式主義、官僚主義,盲目決策、弄虛作假、脫離實際,行使公權力的公職人員濫用職權、辦事不公等問題;行政執法部門在處理涉及民生事項中執法不嚴、暗箱操作等問題;窗口部門在審批和服務中冷硬橫推,不按照權力清單和業務流程開展工作,隨意設立條件、標準等問題。

 三、 具體措施

㈠充分發動群眾,發現問題線索。公開舉報電話、郵箱,暢通舉報渠道,及時受理群眾舉報和投訴,發動干部職工揭露身邊的腐敗和不正之風問題,主動接受群眾監督。全面梳理信訪舉報、監督檢查發現的問題,建立問題線索臺賬,實行銷號管理。各單位、各科室要自下而上深入查找工作制度、工作作風等方面存在的問題,自下而上整改解決。

  ㈡嚴格執紀執法,查處典型案件。統籌運用監督執紀“四種形態”,加大查處力度,堅決查處民生資金、惠民政策落實、干部作風等方面的違紀違法問題,無論涉及到誰,都要徹查到底、嚴懲不貸。

   鞏固深化成果,完善制度措施。各單位將及時總結專項整治工作,查找問題原因,補齊制度短板,努力從源頭上預防侵害群眾利益的腐敗問題和不正之風。要注重從解決具體問題入手,從管理的薄弱環節抓起,堅持實事求是、務實管用的原則,抓好長效機制建設,以制度建設鞏固深化整治成果。

 

附件:民生領域專項整治工作情況月報表

 

 

 

 

 

 

鄂托克旗林業和草原局

2019320 


 丨 

  • 主辦:鄂托克旗人民政府
  • 承辦:鄂托克旗人民政府辦公室政務公開室
  • 政府網站標識碼:1506240008
  • Email:eqxxw@126.com
  • 電話:0477--6211511
  • 傳真:0477--6211511
  • 技術支持: