• 您好,歡迎來到鄂托克旗人民政府門戶網站!

您的位置:首頁 > 信息公開目錄 > 部門(單位)信息公開目錄 > 旗林業局

鄂托克旗林業和草原局關于涉農涉牧違法用地和土地權屬糾紛專項整治方案

索 引 號: 000014349etk033/2019-02113 分  類: 農業、林業、水利 ; 業務工作
發布機構:鄂托克旗林業和草原局 發文日期:2019年03月20日
名  稱: 鄂托克旗林業和草原局關于涉農涉牧違法用地和土地權屬糾紛專項整治方案
文  號: 鄂林草字〔2019〕5號 主 題 詞:

各二級單位:

    為進一步貫徹落實習近平總書記關于開展掃黑除惡專項斗爭的重要指示精神和中央、國務院、自治區以及市黨委、政府關于掃黑除惡專項斗爭的工作部署要求,著力推進平安鄂托克建設,保障人民安居樂業、社會安定有序,根據《鄂托克旗委辦公室、旗人民政府辦公室關于印發〈鄂托克旗掃黑除惡專項斗爭實施方案(2018-2020)〉的通知》(鄂旗辦發〔201861)精神以及自治區掃黑除惡專項斗爭第四督導組反饋意見要求,結合我單位實際在開展為期一年的涉農步牧違法用地和土地(包括耕地、草原、林地)權屬專項整治行動,現制定如下整治方案。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,牢固樹立以人民為中心的發展理念,緊緊圍繞以習近平總書記為核心的黨中央對掃黑除惡專項斗爭的部署要求,把專項整治和系統治理、綜合治理依法治理、源頭治理結合起來。堅持人民主體地位、緊緊依靠群眾;堅持綜合治理、齊抓共管;堅持依法嚴懲、打早打小;堅持標本兼治、源頭治理。通過專項整治,切實維護人民的合法權益,不斷増強人民的獲得感、幸福感、安全感,為推動鄂托克高質量發展、維護社會和諧穩定創造良好環境

二、整治目標

以督導反饋問題整改為契機,以“有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂”的要求開展專項整治,堅持問題導向,明確整治責任,細化整治任務,狠抓跟蹤問效,將涉農涉牧違法用地、土地權屬糾紛專項整治作為重要政治任務來抓,以最堅決的態度和最有力的措施,確保專項整治落實到位,使農村牧區資源資產資金管理更加規范,人民群眾安全感和滿意度明顯提高

三、重點整治內容

土地征地補償利益分配不合理、不公平問題。各二級單位對十八大以來信訪案件進行排查梳理,著力深挖領導干部利用職務之便對土地征地補償利益中飽私囊、優親厚友等利益分配不均衡,致使群眾利益受到侵害等亂象。各部門要相互協作進行核查,一經發現,依法進行嚴厲懲處。

㈡土地權屬、合同糾紛問題。各部門摸排梳理出的權屬糾紛問題,在此基礎上,全力推進耕地、草原、林地確權頒證工作,從根本上解決農村土地糾紛;對于土地草原承包合同糾紛、土地承包經營權流轉糾紛以及因收回、調整承包地發生的糾紛問題,相關信訪事項的具體涉事職能部門要積極配合調查取證,及時調處爭議。對無法有效進行調處的案件,根據《內蒙古自治區農牧業廳關于積極推進通過法定途徑分類處理信訪投訴請求工作的通知》(內農牧辦發〔2016216),鼓勵、引導案件當事人向人民法院提起訴訟或者向農村土地承包仲裁機構申請仲裁。

㈢非法開墾草原和非法征占用土地草原。要針對改變土地性質和用途的違法違規行為,依法依規進行全面排查。對強行占用、未經批準或騙取批準、少批多占以及超越審批權限或違反法定程序非法征占用土地以及非法開墾草原的案件進行嚴肅查處。尤其對占用耕地特別是永久基本農田建設非農設施行為;借生產服務工程設施的名義,在草原上進行大規模房地產開發和工程建設行為;假借臨時占用的名義在草原上修建永久性建筑物、構筑物或臨時占用兩年期滿后不及時退還和恢復草原植被的行為,嚴肅追究相關責任人員的責任。同時要強化與司法機關的溝通協調,推動建立土地、草原、林地行政執法與刑事司法銜接機制,共向司法機關移送涉嫌犯罪案件。

四、實施步驟

第一階段:摸底調查(20192)。制定專項整治方案,明確目標任務,明確工作重點,及時研究具體舉措、推進辦法,確保專項整治行動的有效開展。

第二階段:排查核實(20193)。各單位要切實認清涉農涉牧違法用地及土地權屬糾紛亂象專項整治的嚴峻形勢,認清整治工作的極端重要性、嚴峻性和復雜性。完善群眾舉報機制,廣泛征集涉農涉牧違法用地亂象線索,對線索進行排查核實。

㈢第三階段:集中攻堅(20194-11)。各單位通過部門會商、協調處置責任督辦等方式,及時依法開展整治和打擊,對尚未攻克的重點案件、重點問題、重點地區集中攻堅,對已偵破的案件循線深挖逐一見底,確保專項整治工作引向深入。

㈣第四階段:總結完善(201912)。各單位及時做好專項整治行動的經驗成果總結,追根溯源,針對重點地區、重點案件中存在的典型問題,結合地區和部門實際,建立健全長效機制,有力鞏固整治成果。
   
五、工作要求
    ㈠提高政治站位,加強組織領導。各單位要充分認識開展掃黑除惡專項斗爭的重大意義,把涉農涉牧違法用地及土地杈屬糾紛亂象專項整治工作當作掃黑除惡專項斗爭的一項重要內容,列入重要議事日程,結合實際細化工作措施,落實責任,確保專項整治工作迅速推開,各環節有效銜接。
    ㈡強化部門協作,確保形成合力。各單位要形成齊抓共管、各司其職、各盡其職的良好工作氛圍。要結合自身職能,主動承擔好專項整治行動中的職責任務,依法行政依法履職,建立問責機制,堅決防止出現不作為、慢作為和亂作為現象。

㈢堅持防打結合,形成長效機制。各單位要堅持抓早抓小,要依法嚴懲、打深打透,堅決深挖徹查涉農涉牧違法用地行為。同時要加強對問題突出地區和重點對象的監管,建立健全長效機制,切實筑牢堤壩,防止違法違規行為侵害群眾利益。
  
()加強工作落實,嚴肅追責問責。各單位要按照實施方案步驟、工作進度,抓好責任落實和工作落實。要充分履職,主動作為,強化協作,形成合力。

 

 

 鄂托克旗林業和草原局

2019320 


 丨 

  • 主辦:鄂托克旗人民政府
  • 承辦:鄂托克旗人民政府辦公室政務公開室
  • 政府網站標識碼:1506240008
  • Email:eqxxw@126.com
  • 電話:0477--6211511
  • 傳真:0477--6211511
  • 技術支持: