• 您好,歡迎來到鄂托克旗人民政府門戶網站!

您的位置:首頁 > 信息公開目錄 > 部門(單位)信息公開目錄 > 旗林業局

鄂托克旗林業和草原局關于印發《專項治理工作方案》的通知

索 引 號: 000014349etk033/2019-02118 分  類: 農業、林業、水利 ; 業務工作
發布機構:鄂托克旗林業和草原局 發文日期:2019年04月10日
名  稱: 鄂托克旗林業和草原局關于印發《專項治理工作方案》的通知
文  號: 鄂林草字〔2019〕26號 主 題 詞:

各二級單位:

為了深入開展專項治理工作,進一步推進全面從嚴治黨向縱深推進,根據《鄂托克旗委辦公室關于印發〈鄂托克旗專項治理工作方案〉的通知》(鄂旗辦發〔201861)精神,結合我局實際,制定本方案。

一、總體要求

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆中央紀委三次全會、自治區紀委十屆五次全會、市紀委四屆五次全會精神,集中開展形式主義官僚主義問題,“四官”問題,扶貧領域腐敗和作風問題,民生領域腐敗和作風問題,違反中央八項規定精神問題,“三務”不公開假公開、公開不到位問題,領導干部利用名貴特產類特殊資源謀取私利問題,凈化民營企業發展生態,持之以恒凈化黨內政治生態,不斷提升群眾的獲得感、幸福感,為全旗林草發展提供堅強的紀律保障。

二、組織機構

為了確保專項治理工作順利開展,成立鄂托克旗林業和草原局專項治理工作領導小組,具體人員組成如下:

      長:李 月 生    黨組書記、局長

    副組長:楊 哈 達      黨組副書記

            郝 文 禮      黨組成員、副局長

            敖特根巴特    黨組成員、副局長

      員:         辦公室主任

            王 子 義       森林公安局局長

                        綠化辦主任、財務室主任

              資源林政管理站站長

                    林業綜合服務中心主任

                    森林病蟲害防治檢疫站站長

             林業工作站站長

         祿             森林草原防火辦主任

                    綜合股股長

        阿拉騰布拉格  草原站站長

領導小組辦公室設在綜合辦公室,楊哈達同志兼任辦公室主任。領導小組主要負責專項治理工作的組織實施、協調指導和專項督導等工作。包括:有關會議準備、文件起草、宣傳報道;有關材料審核、綜合報告;有關專項治理工作全程督導;有關工作事項調度安排等。

三、方法步驟

專項治理工作分為四個階段

第一階段:宣傳發動階段(20191-4

召開專項治理工作動員部署會,傳達學習黨中央、中央紀委國家監委,自治區黨委、自治區紀委監委,市委、市紀委監委專項治理相關文件精神,印發專項治理工作方案,進一步明確專項治理目標、對象、范圍、內容、要求,搞好宣傳發動,及時啟動專項治理工作。專項治理工作領導小組辦公室,對各二級單位專項治理工作進行全程督導。結合實際及時部署專項治理工作,明確責任領導,確定聯絡工作人員,報專項治理領導小組辦公室;要采取多種形式,廣泛宣傳,發布專項治理重點和舉報受理方式,發動干部群眾參與監督。
   
第二階段:問題查擺階段(20195-7)
   
各單位按照“橫向到邊、縱向到底、不留死角、實現全覆蓋”的要求,對照相關政策規定,認真組織開展自查自糾。黨員干部特別是領導干部要主動將自已擺進去,帶頭自查自糾,同時要通過談心談話找、組織座談找、發動群眾找、征求意見找等形式,認真開展自查工作,深入查擺問題、剖析問題、認領問題;要建立自查問題清單,保證問題自查梳理全面準確、到位。專項治理工作領導小組辦公室將針對自查自糾對象是否全覆蓋、自查自糾情況是否真實、問題清單是否列出來、交辦的問題是否調查處理到位、發現存在的問題是否主動進行整改等內容開展重點檢查。  

第三階段:整改落實階段(20198-11)

各單位梳理匯總專項治理期間發現的系統性、普遍性問題和監管方面存在的漏洞、盲點及專項治理工作領導小組辦公室反饋的問題,深入剖析產生問題的原因,建立健全問題整改臺賬,明責任人和整改時限,確保整改到位一項、銷號一項,從嚴從快推進整改落實。
  
第四階段:建章立制階段(201912)
  
各單位要全面評估分析專項治理工作成效,及時將專項治理工作中的好經驗好做法轉化為制度機制,形成用制度管權,按制度管事,靠制度管人的良好局面;要將專項治理與業務工作相結合,對權力運行的關鍵點、內部管理的薄弱點問題多發的風險點及時分析研判,不斷完善監督制約機制,做到全員監督無例外、全面監督無死角、全程監督無遺漏。

四、有關要求

㈠全面落實責任。專項治理工作由局領導小組統一組織領導、各單位各負其責,黨員干部積極參與、引導群眾監督參與的領導體制和工作機制。實行專項治理清單化管理,做到有專項分析、有治理方案,有目標任務、有責任分工,有具體措施。各單位要進一步提高政治站位,充分認識開展專項治理工作的重要性,把思想和行動統一到決策部署上來,找準職責定位,精心組織、周密實施。

㈡加強宣傳發動。各單位要利用各類新聞媒體,加強對專項治理工作的宣傳,充分調動本單位職工參與監督專項治理工作的積極性和主動性。各單位要及時總結、宣傳、推廣工作中的好經驗、好做法,推動專項治理工作不斷深入,要切實抓好反面典型的懲戒震懾作用,對一些頂風違紀、群眾反映強烈的突出問題和典型案件,采取專題通報、個案分析等形式予以通報曝光,確保取得查處一個、警示一片、震懾一方的效果。在專項治理工作中,也要注重發現和考察在工作中勇于擔當、勤勉務實、激情干事的優秀干部,發揮好正面典型的帶動和示范作用。
 
  ㈢堅持問題導向。各單位要堅持問題導向,強化“發現不了問題就是問題”的觀念,把發現問題、查處問題、解決問題貫穿始終。自查自糾要見人見事,既查個人問題也要查監督管理服務中存在的問題,切實做到“端正態度、對號入座、發現問題、積極整改”,促進黨員干部務實重行、擔當作為。
   
㈣強化責任追究。對工作組織不力、有問題不整改、大題小整改、敷衍應付并造成不良影響的,從嚴追究主要負責人責任和相關責任人責任。專項治理工作納入2019年各單位黨風廉政建設責任制考核內容,作為評價落實“兩個責任”的重要依據之一。

 

 

 

 鄂托克旗林業和草原局

2019410 

 


 丨 

  • 主辦:鄂托克旗人民政府
  • 承辦:鄂托克旗人民政府辦公室政務公開室
  • 政府網站標識碼:1506240008
  • Email:eqxxw@126.com
  • 電話:0477--6211511
  • 傳真:0477--6211511
  • 技術支持: