• 您好,歡迎來到鄂托克旗人民政府門戶網站!

您的位置:首頁 > 信息公開目錄 > 部門(單位)信息公開目錄 > 旗城市管理行政執法局

關于報送網絡安全自查的報告

索 引 號: 000014349/2018-04202 分  類: 城鄉建設、環境保護 ; 業務工作
發布機構:鄂托克旗城市管理行政執法局 發文日期:2018年06月05日
名  稱: 關于報送網絡安全自查的報告
文  號: 鄂城行執字〔2018〕50號 主 題 詞:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鄂城行執字〔201850              

 

 

鄂托克旗城市管理行政執法局

關于報送網絡安全自查的報告

 

旗網信辦:

我局對網絡信息安全系統工作一直十分重視,成立了專門的領導組,建立健全了網絡安全各項規章制度。嚴格落實有關網絡信息安全的各項規定,總體上看,我局網絡安全工作做得比較扎實,效果也比較好,未發生重大網絡安全責任事故。

一、計算機涉密信息管理情況

今年以來,我局加強組織領導,強化宣傳教育,落實工作責任,加強日常監督檢查,將涉密計算機管理抓在手上。對于計算機磁介質(軟盤、U盤、移動硬盤等)的管理,采取專人保管、涉密文件單獨存放,嚴禁攜帶存在涉密內容的磁介質到上網的計算機上加工、貯存、傳遞處理文件,形成了良好的安全保密環境。到目前為止,未發生一起計算機失密、泄密事故;其他非涉密計算機(含筆記本電腦)及網絡使用,也嚴格按照管理辦法落實,確保單位網絡信息安全。    

二、計算機和網絡安全情況

一是網絡安全方面。我局配備了防病毒軟件、網絡隔離卡,明確了網絡安全責任,強化了網絡安全工作。

二是信息系統安全方面。凡上傳微博微信、鄂托克之窗的信息,須經有關領導審查簽字后方可上傳。

三、硬件設備使用合理,軟件設置規范,設備運行狀況良好。

我局每臺終端機都安裝了防病毒軟件,系統相關設備的應用一直采取規范化管理,硬件設備的使用符合國家相關產品質量安全規定,單位硬件的運行環境符合要求,打印機配件、色帶架等基本使用設備原裝產品;防雷地線正常,對于有問題的防雷插座已進行更換,防雷設備運行基本穩定,沒有出現雷擊事故。

 

四、通訊設備運轉正常

我局網絡系統的組成結構及其配置合理,并符合有關的安全規定;網絡使用的各種硬件設備、軟件和網絡接口也是通過安全檢驗、鑒定合格后才投入使用的,自安裝以來運轉基本正常。

五、嚴格管理、規范設備維護

我局對電腦及其設備實行“誰使用、誰管理、誰負責”的管理制度。在管理方面我們一是堅持“制度管人”。二是強化信息安全教育、提高員工計算機技能。    

六、安全制度制定落實情況

為確保計算機網絡安全、實行了網絡專管員制度、計算機安全保密制度、網站安全管理制度、網絡信息安全突發事件應急預案等以有效提高管理員的工作效率。

七、安全教育

為保證我局網絡安全有效地運行,減少病毒侵入,我局就網絡安全及系統安全的有關知識進行了培訓。期間,大家對實際工作中遇到的計算機方面的有關問題進行了詳細的咨詢,并得到了滿意的答復。    

八、自查存在的問題及整改意見

我們在管理過程中發現了一些管理方面存在的薄弱環節,今后我們還要在以下幾個方面進行改進。

(一)對于線路不整齊、暴露的,立即對線路進行限期整改,并做好防鼠、防火安全工作。

(二)加強設備維護,及時更換和維護好故障設備。

(三)自查中發現個別人員計算機安全意識不強。在以后的工作中,我們將繼續加強計算機安全意識教育和防范技能訓練,讓員工充分認識到計算機案件的嚴重性。人防與技防結合,確實做好單位的網絡安全工作。

 

              

                      鄂托克旗城市管理行政執法局

                           2018年6月5

 

 

 

 

 

鄂托克旗城市管理行政執法局           2018年6月5印發

 

 

 

 


 丨 

  • 主辦:鄂托克旗人民政府
  • 承辦:鄂托克旗人民政府辦公室政務公開室
  • 政府網站標識碼:1506240008
  • Email:eqxxw@126.com
  • 電話:0477--6211511
  • 傳真:0477--6211511
  • 技術支持: