• 您好,歡迎來到鄂托克旗人民政府門戶網站!

您的位置:首頁 > 信息公開目錄 > 部門(單位)信息公開目錄 > 旗城市管理行政執法局

關于報送行政處罰案件自查情況的報告

索 引 號: 000014349/2018-00267 分  類: 城鄉建設、環境保護 ; 業務工作
發布機構:鄂托克旗城市管理行政執法局 發文日期:2018年07月04日
名  稱: 關于報送行政處罰案件自查情況的報告
文  號: 鄂城行執字〔2018〕54號 主 題 詞:

 

鄂城行執字〔201854號               

 

 

鄂托克旗城市管理行政執法局

關于報送行政處罰案件自查情況的報告

 

市綜合執法局: 

按照市局文件通知要求,我局及時按照自治區專項督查內容,對我局2017年1月1日至2018年5月30日期間,按照法律程序實施行政處罰的案卷進行了自查,現將自查情況匯報如下:

一、行政處罰案件基本情況

從2017年1月1日至2018年5月30日期間,我局共辦理各類行政處罰案件25起,其中工商管理無證無照經經營處罰案件16起、市容管理違法張貼噴涂小廣告案件2起,規劃管理方面案件7起,無重大行政處罰案件。

二、主要經驗

(一)職責明確,主體合法嚴格按照《中華人民共和國行政處罰法》《中華人民共和國城鄉規劃法》、《城市市容和環境衛生管理條例》等法律法規規定的程序進行管理和執法,所辦理的案件均屬我局執法的職權范圍,無越權管理、越權處罰、濫用職權的行為;所有一線辦案執法人員均取得行政執法資格,都做到持證上崗。

(二)程序到位,手續完備。執法辦案均嚴格按立案、調查取證、事先告知、審查決定、送達和執行等法定程序依次進行,依法告知當事人的陳述、申辯和聽證的權利,充分保障當事人的合法權益;執法辦案的每個步驟都嚴謹規范,每個環節,每道手續都有相應責任人員簽字認可,每個案件都由局領導簽批。

   (三)事實清楚、證據確鑿。行政處罰案件所認定的違法事實既有合法有效的當事人詢問筆錄、書證材料、視聽資料,還有相關職能部門的相關材料,較多種類證據的關聯性、證明力較強,對當事人違法事實認定比較清楚。

   (四)裁量合理,處罰適當。辦理違法建設案件嚴格按照《中華人民共和國城鄉規劃法》第43條和64條和住建部《關于規范城鄉規劃行政處罰裁量權的指導意見》、《內蒙古自治區規范行政處罰裁量權基準辦法》的規定執行,按照法定程序,充分聽取當事人的陳述和申辯,客觀分析當事人違法行為的具體情節、性質、主客觀原因、社會危害程度等,重大案件集體討論決定,適用法律依據正確,適用法律條款確,作出的處罰決定合法合理。

   (五)制作規范、歸檔及時嚴格按照自治區、市、旗《行政處罰案卷評查標準》的要求,行政處罰案卷文書制作比較規范,案件卷宗整理做到一案一卷,且格式統一、目錄清晰、排序一致、材料齊全、裝訂整齊,案卷比較整潔,并及時進行歸檔保存。

  (六)辦案嚴謹,責任明確。按照《行政執法過錯責任追究暫行制度》、《隊容風紀管理規定》,嚴格執行執法責任制,實行網格化巡查管理模式,將工作職責明確到崗、落實到人

三、存在的問題

(一)調查取證方面。一線執法人員調查取證能力需進一步加強,行政處罰所收集的證據材料基本是證明違法行為發生的證據,對反應當事人違法行為的具體情節、主客觀原因、社會危害程度等證據材料收集較少。

    (二)筆錄制作方面。部分案卷的詢問筆錄,執法人員的詢問不夠全面、具體,內容表述不夠規范、準確,邏輯關系不強。個別現場筆錄,勘驗筆錄不夠規范。

    (三)案卷整理方面。行政執法案卷制作、歸檔需進一步規范,部分案卷存在材料大小不一、取證材料復印件應加蓋與原件相符印章等問題。

四、改進的意見和措施

針對存在的問題和不足,下一步我們將以城市管理執法體制改革為契機,采取得力措施,集中精力抓好落實,進一步規范執法卷工作。提高執法人員的調查取證能力。對案件認定的違法事實、調查的證據、適用的依據、辦案的程序、作出的決定、執行的結果、卷宗的整理等,進行評議分析,擺出問題、指出不足、找出差距,明確完善的目標,使行政處罰案件的辦理嚴格按照制度執行。

 

               

                      鄂托克旗城市管理行政執法局

                           201874

 

 

 

 

 

鄂托克旗城市管理行政執法局           201874日印發

 


 丨 

  • 主辦:鄂托克旗人民政府
  • 承辦:鄂托克旗人民政府辦公室政務公開室
  • 政府網站標識碼:1506240008
  • Email:eqxxw@126.com
  • 電話:0477--6211511
  • 傳真:0477--6211511
  • 技術支持: