• 您好,歡迎來到鄂托克旗人民政府門戶網站!

您的位置:首頁 > 信息公開目錄 > 部門(單位)信息公開目錄 > 旗城市管理行政執法局

關于報送2018年上半年工作總結及下半年工作計劃的報告

索 引 號: 000014349/2018-00268 分  類: 城鄉建設、環境保護 ; 業務工作
發布機構:鄂托克旗城市管理行政執法局 發文日期:2018年07月25日
名  稱: 關于報送2018年上半年工作總結及下半年工作計劃的報告
文  號: 鄂城行執字〔2018〕59號 主 題 詞:

鄂城行執字〔201859號               

 

鄂托克旗城市管理行政執法局

關于報送2018年上半年工作

總結及下半年工作計劃的報告

 

旗人民政府: 

按照文件通知要求,現將《鄂托克旗城市管理行政執法局2018年上半年工作總結及下半年工作計劃》隨文報送,請審閱。

 

附件:鄂托克旗城市管理行政執法局2018年上半年工作總結及下半年工作計劃

(此頁無正文)          

    

                      鄂托克旗城市管理行政執法局

                           2018725

 

 

 

鄂托克旗城市管理行政執法局           2018725日印發

 


附件

 

 

鄂托克旗城市管理行政執法局

2018年上半年工作總結及下半年工作計劃

 

今年以來,我局在旗委、旗政府的正確領導下,積極貫徹落實中央和自治區、市、旗關于城市執法體制改革會議精神,立足實際,創新管理,以提升城市管理常態化、精細化管理水平為抓手,下實功夫、主動作為,各項重點工作有序推進。

一、穩步推進城市執法體制改革任務

按照市、旗城市管理執法體制改革和綜合執法體制改革工作相關要求,我局高度重視、統一思想,細化方案、快速行動,保證了改革工作有序推進。一是按照鄂爾多斯市城市管理執法體制改革精神,制定出臺了《鄂托克旗深入推進城市執法體制改革改進城市管理工作實施方案》,為保障城市執法改革工作開展奠定了堅實基礎。完成了旗城市管理綜合執法局“三定”方案和旗城鄉建設管理綜合執法大隊“五定”方案草擬工作,已提交旗編委會議研究。完成了新式制服的換裝工作,參照旗執法改革方案內容,進一步配齊配強執法工作人員,并向各蘇木鎮綜合執法局下派城市管理的執法人員12名。三是借助大數據管理平臺,積極推進智慧城市管理指揮平臺建設,實現城市管理線上發現問題、線下解決問題。目前已完成了2期60余人數字城管終端操作實務培訓,近期我局將向大數據中心派駐2名工作人員,具體負責數字城管平臺運行工作。四是進一步健全完善相關規章制度,不斷加大執法人員培訓力度,積極組織人員參加了市局第一期執法人員輪訓和全旗執法人員執法資格考試,有效提升執法人員業務素養。

    二、扎實推進城市環境綜合治理工作

(一)優化管理舉措,不斷加強市容市貌整治工作。實行常態化管理與專項整治相結合,城市市容秩序明顯改善。一是不斷優化市容巡查模式,積極組織開展了臨街商戶門前擺放整治、露天燒烤整治、學校周邊環境整治、廣場周邊環境整治等專項行動。上半年累計出動執法力量450余人次,清理門前擺放、吊掛物品等400余處,清理整治轄區廣告牌匾、門頭牌匾60余處,勸離疏導流動攤販1000余人次,依法取締了烏蘭廣場、圣火廣場2處未經審批的夜市經營攤點群,轄區市容秩序進一步好轉。二是環保執法有序推進,從4月份開始,對鎮區臨街露天燒烤進行了集中整治,協同相關部門關停了西鄂爾多斯公園夜市。對燒烤門店專項整治行動30余次,燒烤門店基本實現了環保木炭燒烤,露天燒烤污染得到了基本遏制。及時完成賽烏素路南夜市噪音擾民案件執法整改工作,并對責任單位負責人進行了約談,夜市經營實現了常態化監管。三是不斷加強靜態車輛停放秩序,聯合交警等部門加大對違法停放車輛、侵占城市道路的違法行為的查處力度。上半年共規范各類車輛停放40余輛次,累計施劃停車泊位330多個,城區靜態車輛停放秩序根本好轉。四是加強城區“三亂”小廣告綜合治理工作,積極引導廣大居民通過便民廣告信息欄依法有序發布各類廣告信息。上半年共清理、覆蓋“三亂小廣告”350余條,城區容貌進一步優化。

(二)細化網格管理,持續加強規劃監察執法力度。一是全面加強轄區違建治理工作,完善建設工程臺賬,在建工程實行動態監控。目前,轄區13處建設工程全部辦理了規劃審批手續,無存量違建工程。二是嚴控在建工地揚塵污染和工程車輛帶泥上路,渣土運輸車輛實現全封閉運輸。三是持續深化網格化巡查模式,及時對接規劃等部門,加強批后監管力度,確保違法建設早發現,早處置。上半年共查處違法建設案件5起,依法拆除私搭亂建彩鋼房1處、違建圍墻1處、圍欄3處,轄區違建勢頭得到有效控制。四是全面規范道路開挖、臨街門店外立面裝飾裝修、門頭廣告牌匾設置,及時對接規劃、民委、公用事業等部門,切實加強批后監管力度,轄區規劃秩序進一步好轉。上半年依法規范道路開挖30余處、整改規范臨街外立面裝飾裝修10余處,審批門頭牌匾120處,轄區市容觀瞻效果進一步提升。

(三)強化監管力度,全面開展領域安全生產工作。一是延長市容巡查工作時間,在各學校周邊上學、放學時間段安排專人負責蹲守,嚴查校園周邊流動食品攤販。期間共整治小吃攤販240余人次,基本杜絕了校園周邊流動食品攤販占道經營的現象。二是認真開展轄區建筑工地圍擋、臨建、戶外大型廣告安全隱患排查工作。截止目前,共修復、更換破損施工圍擋7處,拆除到期臨建工棚2處、清理整治存在安全隱患大型戶外廣告3處、門頭牌匾10余處,領域內安全生產工作扎實推進。三是著力做好汛期責任片區防洪、防澇工作。進入雨季以來,我局深入責任區積極開展防洪、防澇宣傳工作,期間累計發放、裝填沙袋500余件、出動防汛人員100余人次,及時完成了10余處低洼區域和6戶雨水倒灌戶積水的疏通、抽排工作,第一時間片區居民消除了雨水倒灌、出行困難等安全隱患,責任區防汛、防澇工作扎實有序開展。

三、存在問題

(一)城市管理綜合執法保障機制不健全,缺乏公安、司法等部門的協同配合保障,執法人員人身安全、執法案件效果得不到根本保障。建議配套建立城市管理部門與公安機關、檢察機關、審判機關信息共享、案情通報、案件移送等制度,實現行政處罰與刑事處罰的有效對接。

(二)劃轉的執法職能、標準、范圍不明確,如油煙污染、噪聲污染等案件的查處,城市管理行政執法局雖然擁有處罰權,但是沒有相應的專業檢測人員和設備,權責不匹配。建議層面進一步明確權責分工,確保查處該類案件時有理有據有度。

(三)由于缺乏合理的疏導區域加之對多處夜市的取締,鎮區流動攤販增多,對占道經營,隨意擺攤設點等“老大難”問題不能從根本上得以治理,大部分均采取突擊式的整治,長效管理機制尚不健全。

四、下半年工作思路

下半年,我局將緊緊圍繞旗委、旗政府中心工作,以城市管理執法體制改革為契機,積極探索城市管理精細化管理模式,全面推行“721”工作法,著力加強執法規范化建設,切實提升城管執法隊伍建設水平,努力實現城市管理水平更上一個臺階。

(一)主動承接改革任務。按照市、旗城市執法體制改革和綜合執法體制改革進程,認真開展現已劃定職能工作,及時對接旗編辦、法制辦開展相關職能、人員劃轉工作,主動承接改革任務,確保原有職能穩步推進,新劃入職能順利承接,實現改革任務無縫對接,有序開展。

(二)全面梳理權責事項。根據中央、自治區、市、旗執法體制改革精神,依照旗級城市執法體制改革方案框定的職能職責,梳理完善改革后行使的全部權責事項,全面厘清涉改部門之間的權責邊界,建立分工明確、權責清晰、銜接順暢、落實有力的執法體制改革模式,確保城市管理執法體制改革各項任務落實到位

(三)繼續細化管理舉措。通過重新施劃舊城區各類停車泊位、合理設置流動攤販臨時疏導攤點、深化網格化巡查模式、積極籌建運行數字化城市管理指揮平臺等舉措,逐步推行精細化管理模式,切實提升城市容貌和環境綜合治理水平。

(四)全面加強隊伍建設。逐步提升執法隊伍辦案能力,以學法用法作為重要抓手,建立健全督查考核機制,逐步形成“執法先學法、全流程監督”的工作向導,認真開展“強、轉、樹”專項行動,持續提升城管執法人員的法律素養。認真推行執法全過程記錄和“雙隨機一公開”工作。積極構建與公安、法院、電信等相關部門的協調配合機制,確保一線執法、案件執行得到根本保障。

 

 


 丨 

  • 主辦:鄂托克旗人民政府
  • 承辦:鄂托克旗人民政府辦公室政務公開室
  • 政府網站標識碼:1506240008
  • Email:eqxxw@126.com
  • 電話:0477--6211511
  • 傳真:0477--6211511
  • 技術支持: