• 您好,歡迎來到鄂托克旗人民政府門戶網站!

您的位置:首頁 > 信息公開目錄 > 部門(單位)信息公開目錄 > 旗城市管理行政執法局

關于報送法治政府建設工作自查情況的報告

索 引 號: 000014349/2019-02231 分  類: 城鄉建設、環境保護 ; 業務工作
發布機構:鄂托克旗城市管理行政執法局 發文日期:2019年03月21日
名  稱: 關于報送法治政府建設工作自查情況的報告
文  號: 鄂城行執字〔2019〕19號 主 題 詞:

市執法局:  

  按照文件要求,我局立即開展自查,現將自查情況報送如下: 

一、強化行政執法責任制落實。對照現行使權責清單情況,結合年初領導分工調整和各股室、大隊人員重新調整,修訂完善了崗位目標責任制,細化股室、大隊職能職責,定人定崗,進一步明確了崗位職責,形成了分工明確,責任清晰,追責有據的常

  態化行政執法責任制。 

  二、有序推進執法全過程記錄工作。按照市、旗的相關要求,認真開展執法公示、執法全過程記錄、重大執法法治審核工作。 

  一是依據自治區、市、旗相關規定,制定了《行政執法公示制度》、《執法全過程記錄制度》、《重大執法決定法制審核制度》,行政執法各項工作實現了制度化和規范化;二是積極開展“兩法銜接”平臺案件錄入和“雙隨機一公開”工作。建立完善了“雙隨機、一公開”工作機制,完成了“一單兩庫一細則”的建立工作,并完成了市場監管執法事項74.6%的抽查工作;三是有序推進執法全過程記錄工作,重新調配了現有執法記錄儀、照(攝)相機,一線執法人員基本實現了配裝,發揮了及時收集證據、證明文書有效送達的作用,提高了案件結案率;四是認真開展執法案卷評查、自查活動,有效提升了城管執法案卷制作水平,切實增強了執法人員的規范意識和責任意識,執法案卷制作和文書檔案整理標準化水平逐步提升。 

  三、存在問題 

  一是新劃轉職能權力清單未梳理下發到我單位,同時,現有執法裝備的配給不能滿足正常的執勤執法工作。缺乏有效的執法保障、執法配合及案件執行效果得不到保障。 

  二是分類存檔保存工作量大,還未形成高效的執法全過程記錄、分類、歸檔工作運行機制,仍存在分類不明確、記錄不完整、存檔不及時的問題。 

  四、下一步計劃 

  (一)全面規范執法文書文字記錄,確保執法文書和案卷完整準確; 

  (二)加強執法記錄儀、照(攝)相等執法裝備的配備,力爭實現對調查取證、證據保全、聽證、行政強制、文書送達等容易引發爭議的行政執法過程,進行全程音像記錄; 

  (三)建立健全執法全過程記錄信息收集、保存、管理、使用等工作制度,充分發揮全過程記錄信息在案卷評查、執法監督、評議考核、輿情應對、行政決策等工作中發揮作用。   

            

                        鄂托克旗城市管理行政執法局 

                             2019321 

  

鄂托克旗城市管理行政執法局           2019321日印發 

 

 丨 

  • 主辦:鄂托克旗人民政府
  • 承辦:鄂托克旗人民政府辦公室政務公開室
  • 政府網站標識碼:1506240008
  • Email:eqxxw@126.com
  • 電話:0477--6211511
  • 傳真:0477--6211511
  • 技術支持: